Приготовьте по этому рецепту ужин для всей семьи – и он навсегда поселится в вашей кулинарной книге.
Потрясающе вкусная запеканка из капусты – это блюдо: результат приготовления которого всегда очень радует. Запеканка получается сочной, ароматной, сытной и невероятно вкусной. Каждая ложка такого лакомства, под изумительной сырной корочкой, буквально тает во рту. После такого ужина остается чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте обязательно: и все ваши домочадцы полюбят капусту, даже если раньше они ее кушать отказывались.
Состав продуктов
- один килограмм белокочанной капусты;
- 500 грамм любого мясного фарша;
- две средние моркови;
- 4 головки репчатого лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- две столовых ложки томатного соуса;
- одна чайная ложка соли;
- 300 грамм густой сметаны;
- 2-3 веточки укропа;
- черный молотый перец – по вкусу;
- третья часть чайной ложки приправы для фарша;
- три (или четыре) столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Потрясающе вкусная запеканка из капусты: пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, убираем толстые прожилки, а оставшуюся часть (весом в один килограмм) шинкуем тонкой соломкой.
- Головки репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- В казан или глубокую сковороду наливаем 1-2 столовых ложки растительного масла: больше не стоит, так как овощи должны тушиться в собственном соку.
- После того, как масло нагреется, выкладываем в казан (или сковороду) половину подготовленного лука, обжариваем его 1-2 минуты.
- Затем к луку отправляем морковь, размешиваем и тушим еще пару минут.
- В казан с овощами выкладываем капусту, перемешиваем и вливаем немного воды. После того, как все овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме, всыпаем соль (половину чайной ложки) и перемешиваем.
- В это же время наливаем две столовых ложки растительного масла на вторую сковороду, выкладываем оставшийся лук и любой фарш (у меня куриный, смешанный с говяжьим).
- Перемешиваем и тушим 5-7 минут: пока фарш не посветлеет.
- После этого добавляем половину чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, приправу для фарша.
- Отправляем в сковороду с мясным фаршем две столовых ложки томатного соуса (или одну столовую ложку томатной пасты), размешиваем и тушим еще одну минуту.
- Небольшой пучок зелени укропа (у меня три больших веточки) промываем и мелко рубим ножом.
- Твердый сыр натираем на крупной терке – и начинаем собирать запеканку.
- Форму для запекания (у меня стеклянная жаропрочная форма) смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем половину тушеной капусты, разравниваем по всей поверхности, посыпаем зеленью и смазываем сметаной.
- Вторым слоем выкладываем весь фарш, тоже посыпаем его зеленью и смазываем сметаной.
- Накрываем мясной фарш второй половиной капусты, посыпаем ее сыром.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.