Как приготовить пиццу в духовке: 4 классных рецепта

Рецептов пиццы существует бесчисленное количество, ведь ее можно делать из разного теста, с разными соусами и начинками. Комбинаций так много, что у хозяйки всегда есть выбор. Использовать можно почти любые продукты, которые есть в холодильнике. Каждая новая пицца – это сюрприз, причем всегда хороший. Именно поэтому трудно найти хозяйку, которая не оценила привлекательность этого блюда и не готовила бы его регулярно. Особенно часто готовится пицца в духовке, так как это самый простой и надежный способ.

Особенности приготовления

При приготовлении пиццы в духовке всегда есть риск пересушить пиццу или, напротив, не пропечь ее. И сухая, и сырая пицца – это провал. Чтобы никто не мог усомниться в ваших кулинарных способностях, воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек.

  • Готовя тесто для пиццы, его лучше не раскатывать, а растягивать руками. Благодаря этому основа для пиццы получится нежной и воздушной. Однако в том случае, если вы предпочитаете тесто тонкой раскатки или заливное на кефире, готовить его нужно строго по рецепту.
  • Пицца не должна находиться в духовом шкафу дольше 15 минут. В противном случае она будет пересушенной, а тонкий корж за это время и вовсе превратится в угольки. Чтобы пицца успела пропечься за столь короткое время, температура в духовке должна быть максимальной, не ниже 220 градусов, а еще лучше – 250–280 градусов. Причем и духовку, и противень следует предварительно хорошо разогреть.
  • Своими руками лучше готовить не только тесто для пиццы, но и соус для нее. В этом случае вкус будет более насыщенным, да и пользы от такого соуса будет больше.
  • В качестве начинки для пиццы подходят морепродукты, мясо, колбаса, овощи, маслины и оливки, грибы. Сочетать можно разные ингредиенты. Оригинальный вкус можно получить, используя необычные комбинации. Ограничение лишь одно: нельзя использовать некачественные и испорченные продукты.

Технология приготовления пиццы в духовке чаще всего зависит от выбранного рецепта, но основные правила, с которыми вы только что ознакомились, все равно остаются в силе.

Пышная пицца из дрожжевого теста

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • вода – 0,22 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • томатный соус – по вкусу;
  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • мясо отварное – 100 г;
  • колбаса копченая – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и смешайте с солью.
  • Подогрейте воду до 26–30 градусов, всыпьте в нее дрожжи и сахар, размешайте, дайте постоять 10–20 минут.
  • Влейте в муку воду с дрожжами и масло, замесите тесто. Месите до тех пор, пока оно не перестанет приставить к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой, отставьте в сторону на 40 минут.
  • Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами, болгарский перец, помыв и очистив от семян, нарежьте соломкой, колбасу и мясо порежьте небольшими кусками, помидоры порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты разделите пополам.
  • Тесто разделите на две примерно одинаковые части, из каждой сформируйте шар, придавите его ладонью и растяните руками, чтобы толщина пласта не превышала 0,7–0,8 см. В центре прижмите тесто руками, слегка утрамбовав, края оставьте чуть выше, чтобы они удерживали соус.
  • Смажьте лепешки из теста соусом, выложите на него, распределив равномерно, колбасу и мясо. Сверху разложите перец и кружки томата. Покройте все грибами.
  • Натрите сыр и посыпьте им шампиньоны.
  • Порубите зелень и посыпьте ей пиццу.
  • Разогрейте духовку вместе с противнем до 220–250 градусов. Выньте противень и осторожно, чтобы не обжечься, поместите на него пиццу. Верните противень в духовку и выпекайте пиццу 10 минут при максимальной температуре.
  • Выньте пиццу, слегка остудите и нарежьте специальным ножом.

Это один из самых простых и распространенных рецептов. Приготовленная по нему пицца понравится тем, кто любит пышное тесто.

Тонкая пицца в духовке

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 10 г для теста и 3 г для соуса;
  • соль – 5 г для теста и 2 г для соуса;
  • вода – 0,2 л для теста и 50 мл для соуса;
  • оливковое масло – 40 мл для теста и 50 мл для соуса;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливки или маслины (без косточек) – 100 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сыр моцарелла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 г;
  • орегано – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, добавьте в нее дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
  • Влейте теплую воду и масло. Замесите тесто. Вымешивайте смазанными растительным маслом руками 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Если оно выходит слишком твердым, влейте еще по ложке воды и масла. Готовое тесто скатайте в шар и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар, масло, орегано. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Ветчину и помидоры нарежьте ломтиками по 2 мм.
  • Оливки или маслины разрежьте пополам или нарежьте колечками.
  • Тесто раскатайте в прямоугольник, толщина его должна быть не более 0,5 см. По периметру он должен соответствовать размеру противня и даже быть чуть больше, чтобы покрыть и его бортики.
  • Разогрейте духовку с противнем.
  • Выньте горячий противень, застелите его пищевой фольгой и положите сверху тесто.
  • Смажьте тесто соусом.
  • Разложите начинку: сначала ветчину, потом помидоры, затем оливки или маслины.
  • Покрошите сверху моцареллу, разбирая ее руками.
  • Прямо на пиццу натрите на терке с маленькими отверстиями твердый сыр.
  • Поставьте противень на среднюю полку духовки и выпекайте ее при высокой температуре (280–300 градусов) 10 минут.
  • Выньте пиццу, подождите 5 минут и разрежьте ножом-диском на порционные куски.

Эта пицца имеет не только тонкую основу, но и небольшое количество начинки, из-за чего ее очень удобно есть. Несмотря на ограниченное количество использованных продуктов, она получается очень вкусной, а орегано придает ей итальянский акцент.

Бездрожжевая пицца в духовке

Состав:

  • мука – 0,32 кг;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • растительное масло – 20 мл для теста и 40 мл для смазки формы;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • вареное мясо – 0,2 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Смешайте с солью просеянную муку.
  • Взбейте яйца.
  • Подогрейте молоко.
  • Смешайте яйца с теплым молоком, добавьте масло, взбейте венчиком.
  • Понемногу вливайте полученную смесь в муку, каждый раз размешивая. Вымесите тесто. Разделите пополам. Сформируйте из каждой части по шару. Заверните тесто во влажные салфетки и оставьте на четверть часа.
  • Разогрейте духовку.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Сыр натрите, можно крупно.
  • Небольшими кубиками порежьте бекон и мясо.
  • Кетчуп смешайте со сметаной.
  • Из каждой части теста сделайте плоскую лепешку (раскатайте).
  • Смажьте противень или форму, переложите на них тесто.
  • Пласты теста смажьте соусом из сметаны и кетчупа.
  • Разложите мясо и бекон.
  • Положите сверху помидор.
  • Посыпьте сыром.
  • Отправьте противень с пиццами в духовку на 10 минут.

Бездрожжевое тесто получается очень вкусным, оно придется по вкусу тем, кто предпочитает выпечку без кислинки. Состав начинки можно изменить по своему желанию, например вместо мяса положить куриную грудку, вместо бекона – колбасу. Можно все дополнить и кусочками шампиньонов.

Заливная пицца на кефире

Состав:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,25 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 3 г;
  • оливковое масло – 5 мл для теста и 10 мл для смазки формы;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кетчуп – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо. Просейте в нее муку. Влейте слегка подогретый кефир. Всыпьте соль и сахар, пряные травы. Добавьте масло и взбейте все венчиком или миксером, оставьте на четверть часа.
  • Небольшими кусочками или соломкой порежьте колбасу.
  • Тонкими пластинами порежьте грибы и соленые огурцы.
  • Натрите сыр и поделите его на 2 части.
  • Смажьте форму. Влейте в нее тесто и поставьте на 3 минуты в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Выньте форму с тестом. Смажьте пиццу кетчупом, посыпьте сыром, разложите куски огурцов, колбасы, грибов. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Верните в духовку и выпекайте еще 10 минут.

Пицца из теста на кефире получается необычной: начинка получается немного утопленной в нем, особенно если ее выкладывать в жидкое тесто. Правда, в этом случае от соуса пришлось бы отказаться.

Пицца в духовке готовится просто и быстро. Проявив фантазию, можно превратить ее в уникальное блюдо.
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Как приготовить пиццу в духовке: 4 классных рецепта