Домашние лепешки на кефире, которые мы будем выпекать на сковороде, получаются очень вкусными.
Их можно использовать вместо хлеба или просто подавать на стол с чаем, кефиром: особенно, когда горячие. Эти лепешки будем готовить без дрожжей, яиц и прочих продуктов: только из того, что есть всегда под рукой. Выпекать их можно и в духовке, только понадобится чуть больше времени. Или можно сделать лепешки тонкими и начинить чем-нибудь: тоже будет очень вкусно.
Состав продуктов
- 600 грамм пшеничной муки;
- 500 миллилитров кефира любой жирности;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка соды.
Домашние лепешки на кефире: пошаговый процесс приготовления
- Тёплый кефир (если вы его только достали из холодильника, то подогрейте) выливаем в миску и сразу добавляем соду.
- Все хорошо размешиваем: кефир сразу начнет пениться и увеличиваться в объеме.
- Затем добавляем соль, перемешиваем до полного растворения соли.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, порциями, каждый раз хорошо размешивая.
- Слишком долго вымешивать тесто не стоит: иначе лепешки будут жесткими.
- Готовое тесто должно быть мягким, липнущим к рукам, не густым: если его взять в руки и немного наклонить, оно будет как бы стекать.
- Стол посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и собираем в шар: при необходимости используем муку.
- Накрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
- Затем разделим тесто на части: размер будет зависеть от диаметра вашей сковороды.
- Чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой и руками формируем руками: толщиной от одного до трех сантиметров.
- Сухую сковороду ставим на небольшой огонь, разогреваем ее, выкладываем лепешку.
- Накрываем сковороду крышкой, жарим лепешки по 7-8 минут с каждой стороны.
- Выкладываем горячие лепешки на полотенце и заворачиваем их.
Приятного аппетита.