Два рецепта домашних лепешек: вместо хлеба

Домашние лепешки на кефире, которые мы будем выпекать на сковороде, получаются очень вкусными.
Их можно использовать вместо хлеба или просто подавать на стол с чаем, кефиром: особенно, когда горячие. Эти лепешки будем готовить без дрожжей, яиц и прочих продуктов: только из того, что есть всегда под рукой. Выпекать их можно и в духовке, только понадобится чуть больше времени. Или можно сделать лепешки тонкими и начинить чем-нибудь: тоже будет очень вкусно.

Состав продуктов

  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка соды.

Домашние лепешки на кефире: пошаговый процесс приготовления

  1. Тёплый кефир (если вы его только достали из холодильника, то подогрейте) выливаем в миску и сразу добавляем соду.
  2. Все хорошо размешиваем: кефир сразу начнет пениться и увеличиваться в объеме.
  3. Затем добавляем соль, перемешиваем до полного растворения соли.
  4. Добавляем просеянную пшеничную муку, порциями, каждый раз хорошо размешивая.
  5. Слишком долго вымешивать тесто не стоит: иначе лепешки будут жесткими.
  6. Готовое тесто должно быть мягким, липнущим к рукам, не густым: если его взять в руки и немного наклонить, оно будет как бы стекать.
  7. Стол посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и собираем в шар: при необходимости используем муку.
  8. Накрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
  9. Затем разделим тесто на части: размер будет зависеть от диаметра вашей сковороды.
  10. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой и руками формируем руками: толщиной от одного до трех сантиметров.
  11. Сухую сковороду ставим на небольшой огонь, разогреваем ее, выкладываем лепешку.
  12. Накрываем сковороду крышкой, жарим лепешки по 7-8 минут с каждой стороны.
  13. Выкладываем горячие лепешки на полотенце и заворачиваем их.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Два рецепта домашних лепешек: вместо хлеба