«Завидую пенсионерам!..»

— Вчера за подработку деньги получила наконец-то, решила ребенку фруктов купить, он давно уже просит, — рассказывает тридцатичетырехлетняя Ирина. — Стою в магазине и думаю, что взять — банан или яблоко? А может, пару мандаринов, побаловать сына?.. А рядом две пенсионерки, крепкие такие еще бабульки, лет по шестьдесят, наверно. Смотрю, набрали в тележку понемножку, но того, сего — помидорки, пару огурчиков, лимон, груши, а они сейчас отнюдь не дешевые…- Пенсию получили, небось?

— Не знаю… Пошли потом в мясной отдел, смотрю, вырезку выбирают. Блин! Я мясо последние полгода только ребенку покупаю, по чуть-чуть! И то, курицу в основном беру, чтоб подешевле, свинина для меня — уже роскошь. На огурцы-помидоры и не смотрю даже, сезона жду… Встали бабули на кассу, я за ними. Стоят, рассуждают, что сейчас вот придут домой, натушат овощей с мясом, салатик нарежут, вечером будут сериал смотреть по телевизору, чай пить, а потом гулять пойдут перед сном… И я вдруг поймала себя на мысли, что я, молодая тетка, тоже так хочу! Я завидую бабкам-пенсионеркам! Так все спокойно, размеренно, сыто у них!..

…Ирина недавно развелась с мужем, живет сейчас вдвоем с сыном шести лет. Работает, платит ипотеку, экономит на всем и, чтоб свести концы с концами, хватает подработки. Подрабатывает в основном мытьем полов и уборкой квартир — тяжелым физическим трудом. Не жалуется, но выглядит устало. Серое землистое лицо, круги под глазами, потухший взгляд…

— Отпуск-то у тебя когда?

— Какой там отпуск, — вздыхает она. — Сына вот сейчас к маме на дачу отправлю и буду работать… Хотя, может, потом все-таки недельку попрошу у начальника, ближе к августу уже…

— На дачу поедешь, к сыну?

— Нееет… Никому даже говорить не буду, что я в отпуске! Лягу на диван, укроюсь пледом, и буду спать — вот прямо несколько суток подряд, с утра до вечера, и ночью тоже. Поем чего-нибудь — и опять спать. Мне бы тупо выспаться!..

— Ох, Ир… Тебе не позавидуешь…

— Ну а кому сейчас легко? — пожимает плечами она. — У всех проблемы, кого ни возьми. Дети, кредиты, ипотеки, безработица, болячки. Пенсионерам вон только хорошо. Живут в свое удовольствие, ни о чем не переживают! Эх, мне вот до пенсии еще, как до Африки, пахать и пахать. Двадцать лет! Двадцать, уму непостижимо! Как дожить? А говорят, еще и увеличивать будут возраст…

— Ириш, ну ты нашла кому завидовать! Старикам! Пенсионеры у нас в большинстве своем нищие, больные, несчастные…

— Ага, а молодые прямо все — богатые, счастливые и здоровые, да? — парирует Ирина. — Как бы не так. То же здоровье взять — у многих тридцатилетних моих ровесниц сейчас оно ничуть не лучше, чем у их мам, а то и похуже. После работы в лежку лежат, сил нет ни на что, многие на таблетках уже пожизненно! Мне вон тоже мама говорит — ты молодая, должна то и это. А толку-то, что молодая?.. Лучше бы старая была, честное слово! Никому ничего не должна уже, живешь спокойно, знаешь, что с голоду в любом случае не умрешь! Пенсию получишь!

— Ну на пенсию-то точно только что с голоду не умрешь…

— Так и это уже немаловажно! — горячится Ира. — Сейчас вот я, чтобы с голоду не умереть, должна в шесть утра вставать и в любую погоду, с любым самочуствием переть на метро, потом девять часов отпахать в офисе, потом метнуться на подработку… Потому что если я этого не сделаю, мне не только есть нечего станет, но и из квартиры меня вышвырнут в любой момент. А самое главное, на мне ребенок еще! За него ответственность!.. А так хочется сидеть, ничего не делать, ни о чем не думать, никуда не бежать, смотреть тупой фильм да вязать носки день за днем… Сколько там московская пенсия, говоришь? Семнадцать тыщ??? На одно лицо?! Тююю… Я бы на эти деньги жила как королева… Тоже бы груши ела и чай с лимоном пила, как эти бабки…

— Ир, но ведь они работали, заработали пенсию свою…

— Ну так я тоже не на печи лежу! — злится Ирина. — И не просто работаю, как при СССР, а пашу на двух работах! Без отпусков и выходных! Много ли нынешних пенсов ТАК работали в свое время? Вот то-то… А самое грустное, нет гарантии, что для нашего поколения, если доживем, вообще какая-то пенсия будет! Может, перед носом руками разведут да и все — денег нет, мол, простите…
***
Как вам ситуация?
А вы встречали в своем окружении молодых людей, которые завидуют пенсионерам?
В тридцать с небольшим мечтать не о карьере, поездках, любви, красивой внешности, рождении детей, а о том, чтобы вязать носки да смотреть сериалы — это никуда не годится? Не должен человек быть таким. Надо развиваться, не работать над собой и не смотреть в чужие кошельки завидущими глазами?

Или таких людей можно только пожалеть — не от хорошей жизни они старикам завидуют?

А может, у вас тоже мелькают подобные мысли — «скорей бы дожить до пенсии»?
Высчитываете, сколько осталось трудоспособных лет — с ужасом или наоборот, с нетерпением, а?

Согласились бы жить так — на крошечную пенсию, которая позволит только не помереть с голоду, в ограниченном пространстве и без особых возможностей, но зато стабильно, спокойно, вольно, без обязательств и ответственности?

Что думаете?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Завидую пенсионерам!..»