«Детям не стоит быть вегетарианцами»: самые популярные мифы о здоровом питании

Безглютеновая диета повышает риск сахарного диабета, а йод из соли практически не испаряется, считает известный диетолог Олег Швец О здоровом питании у украинцев есть множество мифов. Одни думают, что употреблять фрукты полезнее именно в первой половине дня, другие — что сахар не так уж и сильно вреден для организма. Третьи думают, что пирожные и печенье тоже не приносят совершенно никакого вреда пишет styler.

Мы попросили известного доктора, кандидата наук Олега Швеца развеять основные мифы относительно здорового питания и дать советы о том, какие продукты употреблять, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Питаться с пользой на самом деле не так дорого, как кажется

Один из самых распространенных мифов – это то, что здоровое питание – удовольствие совсем недешевое. Мол, чтобы еда приносила пользу, нужны только дорогие продукты. «Это ошибочное мнение! На самом деле главное-  питаться сбалансировано. То есть – разнообразно. В рационе ежедневно должны быть простые овощи и простые фрукты, каши, нежирное мясо. Сейчас свекла, капуста и морковь – одни из самых дешевых продуктов как в супермаркете, так и на рынках. Но именно они приносят организму много полезных веществ», — говорит Олег Швец.

Овощи из теплицы такие же полезные, как и все остальные

По словам диетолога, ценность овощей не только в том, что в них есть витамины. Но и в том, что в них есть пищевые волокна. И здесь опровергается еще один миф – то, что тепличные овощи (обычно больше всего таких продают именно зимой) – якобы менее полезны, чем свежие из огорода.

«Все мы знаем, что овощи могут быть выращены в тепличных условиях. Они так же полезны, как и не тепличные. Сегодня польза овощей связана с тем, что они имеют пищевые волокна — клетчатку. У овощей из теплицы такое же количество пищевых волокон, как и у не тепличных. Конечно, вкусовые качества могут отличаться. Например, много кто говорит, что тепличные овощи менее вкусные. Но они овощи в целом такие же полезные, как и все остальные. И зима – не повод отказаться от их употребления», — объясняет диетолог.

Замороженные ягоды гораздо полезнее варенья

Зимой не так просто получить свежие ягоды. Олег Швец советует вместо варенья с большим количеством сахара брать замороженные ягоды. «Лучший выход из ситуации – это запастись ягодами заранее, заморозив их. Тогда зимой у вас будут практически свежие ягоды. Их стоит есть без сахара, или использовать сахар минимально. В целом, если сравнивать пользу ягод и фруктов, то в первую очередь надо потреблять ягоды. Но – и фрукты, конечно, тоже», — говорит Олег Швец.

Безглютеновые диеты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета Эксперт также опровергает информацию о том, что употребление злаковых продуктов лучше ограничить абсолютно всем людям.

«В Интернете полно недостоверной информации, и в такой ситуации лучше доверять профессиональной точке зрения, официальным данным. Например, много кто сейчас отказывается от злаковых продуктов из-за того, что они содержат глютен. Но последние исследования ведущих ученых мира в США и Европы доказывают: безглютеновые диеты не приносят пользы здоровья тем, кто нормально переносит это вещество.

Наоборот: безглютеновые диеты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Если ваш организм хорошо переносит глютен, отказываться от злаковых не надо. Наоборот: они позволяют поддерживать здоровье в хорошем состоянии», — говорит диетолог.

При приготовлении пищи йод из соли практически не испаряется

Всем людям советуют есть именно йодированную соль. Но при этом много кто говорит: «нет смысла использовать йодированную соль при приготовлении вареных и запеченных продуктов, так как йод из нее все равно полностью испаряется при температурной обработке». На самом деле это не так, говорит Олег Швец. «Йодированная соль уже пятнадцать лет как никуда не исчезает. Потому что именно около пятнадцати лет назад вместо йодида кальция начали использовать йодат. Он абсолютно стабилен и полезен. Поэтому можно совершенно не переживать за то, что йод куда-то испарится при приготовлении пищи. Исчезнуть может максимум 20% йода», — добавляет он.

«Поэтому всем в Украине при приготовлении пищи надо без всяких сомнений использовать только йодированную соль вместо обычной. Это подтверждено всеми необходимыми исследованиями общемирового уровня. Но в целом употребление любой соли следует ограничить. Приемлемая доза – не более 5 грамм (1 чайная ложка) в сутки, а лучше – еще меньше», — разъясняет Швец.

То, что фрукты якобы приносят больше пользы утром, чем вечером – не доказано ни одним исследованием

В Интернете можно встретить множество советов относительно того, чтобы фрукты есть утром, а овощи – после обеда, во второй половине дня. Однако Олег Швец говорит, что тезис о пользе фруктов только утром, а овощей – только вечером, не подтвержденн ни одним мировым исследованиям. «Действительно, неиспользованная за сутки энергия из потребленных продуктов может отложиться в виде избыточного веса. Но то, что фрукты якобы приносят больше пользы утром, чем вечером – неправда. Также нет зависимости между употреблением фруктов и овощей вечером или днем и набором веса. Главное – чтобы фрукты и овощи были в ежедневном рационе», — говорит диетолог.

Вместо обезжиренного кефира выбирают кефир с низкой жирностью

По словам Олега Швеца, вегетарианство организм обычно переносит хорошо. Но вот детям полностью отказываться от мяса не стоит. «В целом, полный отказ от мяса детям не желателен. Поскольку витамин Б12, скажем, содержится только в мясе. Организм детей должен брать полезные вещества, пока развивается, чтобы обеспечить нормальное развитие», — говорит он.
Молочные, а особенно кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе ежедневно, подчеркивает Олег Швец. «Лучше не покупать полностью обезжиренные кисломолочные продукты. Зато можно те, что имеют низкую и умеренную жирность. Кстати, насчет сахара. Его употребление тоже нужно максимально снизить.

Организм устроен так, чтобы сахар брать из фруктов, а не из белого или любого другого сахара-песка. Особенно надо уменьшить потребление искусственных сладостей типа пирожных, круасанов, тортов. В них, кроме большого количества сахара, кладут также транс-жиры.

Если хотите попробовать выпечку, лучше приготовьте ее дома своими руками. Вряд ли вы положите в нее вредные транс-жиры», — подводит итог диетолог.

Источник
Автор

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

«Детям не стоит быть вегетарианцами»: самые популярные мифы о здоровом питании