Закусочный пирог из лаваша, который легко и просто можно сделать по этому рецепту, покорит своим вкусом абсолютно всех.
Получается он невероятно аппетитным: сверху нежные и мягкие листы лаваша, а внутри – сочная, ароматная, сытная начинка. По-настоящему летнее блюдо: сладкий болгарский перец, лук, низкокалорийная куриная грудка – но, в то же время, сытное. Одного кусочка пирога хватит, чтобы не испытывать чувства голода долгое время. Обязательно попробуйте: ваши домашние скажут спасибо.
Состав продуктов
- листы тонкого лаваша (чтобы получилось 6 кругов диаметром 26 см);
- 300 грамм отварной или жареной куриной грудки;
- 300 грамм нарезного твёрдого сыра;
- два сладких болгарских перца (лучше разного цвета);
- одна головка репчатого лука;
- одна чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки соли;
- одна чайная ложка молотого чеснока;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- немного сметаны или майонеза.
Закусочный пирог из лаваша: пошаговый процесс приготовления
- Сделаем начинку: очищенную луковицу нарезаем полукольцами средней толщины.
- Отварную или жареную куриную грудку нарезаем крупными кусочками.
- Красный и зеленый сладкий болгарский перец очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую половинку разрезаем на полоски (поперёк) шириной 5-6 миллиметров.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло (лучше всего использовать ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его пару минут.
- Добавляем к луку болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.
- Выкладываем к овощам куриное мясо, размешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем сушеный чеснок и тушим все вместе еще одну минуту. Начинка готова.
- Формируем пирог: из тонкого лаваша вырезаем круги, диаметром 26 см (так как моя форма диаметром 24 см). Вы ориентируйтесь на размеры своей формы.
- Так как я буду запекать в форме для кексов (с выступом в середине), надо будет вырезать серединку в лаваше. Берем специальные круглые формы для выпечки, вырезаем серединку в лаваше: у двух листов большого размера, у двух следующих листов – среднего размера, у двух листов – маленького диаметра.
- Пластинки сыра нарезаем пополам.
- Форму смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией, выкладываем первый лист лаваша, раскладываем по поверхности пластинки сыра (внахлест).
- Накрываем вторым листом лаваша, выкладываем половину начинки, распределяем ее.
- Повторяем слои: лаваш, сыр, лаваш, начинка, лаваш, сыр.
- Сверху все закрываем еще одним листом лаваша (последним), отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Достаем из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем форму.
- Еще горячий пирог смазываем сверху и по бокам сметаной (или майонезом): для смягчения.
- Совет. Как сделать вкусный и густой домашний майонез за 30 секунд, смотрите на нашем сайте.
Оригинальный закусочный пирог из лаваша станет настоящим украшением любого стола: и праздничного, и повседневного. Готовится он на удивление быстро и просто (описывать рецепт дольше), а получается аппетитным и сытным. Если любите блюда из лаваша, тогда можете посмотреть на нашем сайте рецепты на любой вкус: вам понравится.
Приятного всем аппетита.