Представляем вашему вниманию замечательную подборку вкуснейшего итальянского десерта — панна котта.
В переводе он означает «вареный крем», но я бы лучше назвала его «кремовым пудингом» с добавлением разных ингредиентов. Существует достаточно большое количество рецептов этого всеми любимого лакомства. Мы подобрали самые вкусные и простые, на наше усмотрение. Они все безумно вкусные, ароматные и тают во рту. Сохраняйте рецептики и радуйте своих любимых такой итальянской вкуснятиной.
Мандариновая панна котта
Нужные ингредиенты
Для сливочного слоя
- 400 мл сливок 33%
- 400 мл йогурта
- 1 столовая ложка желатина
- 1-2 плитки белого шоколада
- сахарный песок по вкусу
- ваниль или ванильный сахар по желанию
Для мандаринового желе
- 750 гр мандарин + 2 шт для украшения
- 25 гр желатина
- сахарный песок по вкусу
Для украшения
- 1 веточка мяты
- 3-4 кусочка белого шоколада
Начинаем процесс
- В первую очередь замачиваем желатин согласно инструкции.
- После чего в сотейнике объединяем сливки и йогурт. Перемешиваем и ставим на огонь доводить практически до кипения. Затем добавляем сюда сахарный песок и белый шоколад. По желанию также отправляем сюда ваниль.
- Постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой желатин. Хорошо все перемешиваем и процеживаем все через сито.
- Затем разливаем подготовленную смесь по стаканчикам или креманкам. Отправляем в холодильник на 3 часа до застывания сливочного слоя.
- Принимаемся за приготовление мандаринового желе. Для этого очищаем мандарины и выжимаем из них сок. Можно измельчить в блендере, а потом процедить через сито. После чего по вкусу сыпем сахарный песок и ставим на огонь нагреваться до растворения сахара. При этом требуется постоянно помешивать. Затем снимаем с плиты и добавляем желатин. Снова хорошо перемешиваем до его растворения и охлаждаем смесь.
- По истечении нужного времени достаем стаканчики из холодильника и наливаем поверх подготовленную мандариновую смесь. Затем надо немного подождать, чтобы слой схватился и выложить для украшения дольки мандаринов. После чего отправляем в холодильник до полного охлаждения.
- Украшаем тертым шоколадом и веточкой мяты.
Клубничная панна котта
Нужные ингредиенты
- 400 мл сливок 11%
- 10 гр желатина
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 стручок ванили
- 150 гр клубники
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Начинаем процесс
- В первую очередь замачиваем желатин в 3 столовых ложках холодной воды.
- Затем отделяем стручок ванили от семян. Использовать будем и то, и другое.
- В сотейнике объединяем сливки, сахарный песок и подготовленную ваниль. Затем отправляем все на огонь и подогреваем до 60 градусов. После чего процеживаем смесь через сито.
- Отправляем сюда распущенный желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
- Затем разливаем по стаканчикам или креманкам и помещаем в холодильник на 2 часа.
- Клубнику режем на кусочки и объединяем с сахарной пудрой. На некоторое время оставляем в таком виде, чтобы ягода пустила сок.
- По истечении нужного времени достаем стаканчики из холодильника и выкладываем поверх подготовленную клубнику вместе с соком, который получился.
Ванильная панна котта с малиновым соусом
Нужные ингредиенты
- 560 мл сливок 33%
- 160 мл молока
- 110 гр сахарного песка
- 1 стручок ванили
- 15 гр листового желатина
Для малинового соуса
- 300 гр замороженной малины
- 1-2 столовые ложки сахарной пудры
Начинаем процесс
- В первую очередь в сотейник наливаем сливки и молоко.
- Затем разрезаем пополам стручок ванили и отделяем семена. Отправляем все это в тот же сотейник.
- Ставим все на средний огонь и доводим практически до кипения (до 90 градусов).
- Снимаем с плиты и оставляем в таком виде на четверть часа для того,чтобы жидкость впитала в себя аромат ванили. По истечении нужного времени стручок ванили убираем и процеживаем через сито.
- Замачиваем желатин в холодной воде согласно инструкции. Затем желатин хорошо отжимаем и помещаем к сливкам. Перемешиваем до полного его растворения.
- Берем формочки и смазываем их любым маслом без запаха. Разливаем панна котту и убираем в холодильник на ночь.
- По истечении нужного времени готовим малиновый мусс. Для этого перетираем через сито размороженную малину и добавляем к ней сахарную пудру. Затем хорошо все перемешиваем.
- Достаем формочки и на 30 секунд опускаем их в горячую воду. Проводя ножом по бокам, отделяем десерт от стенок, и переворачиваем на блюдо на подачи.
- После чего поливаем подготовленным соусом и украшаем ягодами и, по желанию, мятой.
Шоколадная панна котта
Нужные ингредиенты
- желатин (из расчета на 500 мл жидкости)
- 350 мл сливок 20%
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 100 гр темного шоколада
Начинаем процесс
- В первую очередь замачиваем желатин в воде на 5 минут (согласно инструкции на упаковке).
- В сотейник наливаем сливки и отправляем на огонь нагреваться (не доводить до кипения). При этом процессе добавляем цедру и поломанный шоколад. Требуется постоянно помешивать смесь. Самое главное — не перегреть, чтобы шоколад не свернулся в хлопья.
- После чего снимаем с огня и добавляем хорошо отжатый желатин. Перемешиваем до полного его растворения и разливаем по формочкам.
- Отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
- По истечении нужного времени достаем и на 10 секунд опускаем в горячую воду.
- Затем переворачиваем на тарелки на подачи и украшаем по своему желанию.
Мятная панна котта
Нужные ингредиенты
- 500 мл сливок
- 150 мл молока
- 100 мл кипятка
- 80 гр сахарной пудры
- 4 чайные ложки желатина
- 1/4 чайной ложки мятного экстракта
- немного зеленого пищевого красителя
- взбитые сливки
- листья мяты для украшения
Начинаем процесс
- В первую очередь заливаем желатин горячей водой и мешаем до полного его растворения.
- В сотейник отправляем сливки, молоко и сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения, при этом требуется постоянно помешивать. Затем снимаем с огня и добавляем сюда желатин. Снова хорошо размешиваем.
- После чего помещаем сюда немного красителя и мятного экстракта. Перемешиваем и разливаем по стаканчикам или креманкам.
- Отправляем в холодильник минимум на три часа.
- По истечении нужного времени достаем и украшаем сливками и листочками мяты.