Варенье из крыжовника без варки

С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями.

Ингредиенты:

  • Зеленого крыжовника — 3 кг
  • 3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
  • 2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
  • 5 кг сахара-песка

Приготовление

У крыжовника обрезаем оба хвостика. Делаем это маникюрными ножничками. Режем апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.

Периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик. Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки. Можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храним при комнатной температуре. Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Варенье из крыжовника без варки