Медовая выпечка — это всегда вкусно! А «Тульский пряник» — это вообще что-то особенное!
Ингредиенты для приготовления тульского пряника:
Тесто:
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 1/2 пачки мягкого маргарина (100 г),
- 1 чайная ложка соды (не гасить),
- 1 столовая ложка молотой корицы — по желанию, если любите,
- 2-3 столовых ложки мёда,
- 2.5-3 стакана муки (но смотрите по тесту, потому что мука разная и стаканы тоже).
Глазурь:
- примерно полстакана сахарной пудры
- вода — сколько возьмет
И еще:
- повидло любое, желательно темное
Приготовление тульского пряника:
- Сахар, яйца, маргарин, соду, мед и корицу положить в чашку. Чашку поставить в кастрюлю с кипящей водой (дно чашки должно быть в кипящей воде), перемешать и варить, перемешивая, минут 10 до растворения масла. Масса должна вспениться.
- Снять чашку с кастрюли. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть не сильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь).
- Тесто разделить на две части.
- Одну часть раскатать не сильно тонко. Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом.
- Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь).
- Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху.
- Края защипать. Вилкой придать им рисунок.
- Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
- Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.
Глазурь:
- В сахарную пудру добавлять по ложечке горячей воды и мешать, мешать… — до побеления смеси.
- Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо — еще воды.
- Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть.
Приятного чаепития!
P.S. Чтобы пряник получился максимально похожим на классический, его нужно подрумянить посильнее, (только не сожгите) и использовать темное повидло и темный мед. Но в любом случае, на вкус он нам всем очень понравился.