Торт на скорую руку «Карамельная мулатка» — это мой билет в детство: в нем нет вкусовых добавок, некачественных продуктов, искусственного крема.
Выпечка настоящая, качественная – шоколадный торт настолько вкусный, что просто не передать словами. В десерте замечательное сочетание сочного бисквита на сметане и крема (его можно сделать, как на основе сметаны, так и используя сливочное масло). Но при этом (что для меня очень важно) продукты для него нужны самые простые и не дорогие. Такой торт – это отличный вариант десерта для праздничного застолья и для детского праздника.
Состав продуктов
- 200 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- две столовых ложки порошка какао;
- три свежих куриных яйца;
- 200 грамм сметаны жирностью 15%;
- две чайных ложки разрыхлителя.
Для крема
- 300 грамм сметаны жирностью 20%;
- 300 грамм вареного сгущенного молока;
- молочный шоколад – для украшения.
Торт на скорую руку «Карамельная мулатка»: пошаговый процесс приготовления
- В миску просеиваем пшеничную муку вместе с какао порошком, добавляем к ним разрыхлитель и перемешиваем лопаткой или ложкой.
- В глубокую посуду вбиваем свежие куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем все миксером.
- Как только масса станет однородной, начинаем добавлять порциями сухие ингредиенты, не останавливая взбивание.
- Тесто будет готовым, когда масса станет однородной.
- Круглую форму (у меня разъемная форма диаметром 22 сантиметра) или любую другую застилаем пергаментной бумагой (дно). Выливаем тесто.
- Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Чем меньше диаметр формы, тем больше потребуется времени. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
- Корж полностью остужаем, снимаем шапку, оставшийся бисквит разрезаем на две части.
- Густую сметану отправляем в чашу миксера, добавляем вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером или перемешиваем до однородности ложкой.
- Совет. Сметану для крема нужно заранее переложить в марлю, завязать, поместить в дуршлаг и оставить на 4 и более часов. Если у вас нет на это времени, то замените сметану мягким сливочным маслом. Только масла надо будет взять 150 грамм, а сгущенного молока 350 грамм.
- Предлагаю вам еще один вариант крема для этого торта. Сметанно-шоколадный крем: 250 миллилитров сливок (жирностью 25%) выливаем в кастрюлю, добавляем 50 миллилитров светлого меда и доводим до кипения.
- Затем добавляем 200 грамм горького шоколада, поломанного на кусочки. Все хорошо перемешиваем, сразу снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Потом отправляем в холодильник.
- Собираем торт на плоском блюде. Выкладываем первый корж, покрываем его кремом: понадобится чуть больше половины от общей массы.
- Накрываем его вторым коржом и смазываем со всех сторон оставшимся кремом.
- Из шапки делаем крошку (измельчаем ножом или в блендере), посыпаем ею бока торта.
- Верх торта украшаем шоколадом: его надо просто порубить ножом.
- Отправляем торт в холодильник: лучше всего оставить его на ночь.
Сочетание шоколадного коржа и наполненного солнцем крема, придают торту просто изумительный вкус. Как вы могли заметить, приготовить десерт в домашних условиях можно очень просто и быстро.
Приятного всем чаепития и замечательного настроения.
Источник