Торт «Медовик» — это то лакомство, которое нам всем знакомо с детства.
Его и в магазинах продавали, и мамы пекли. Решила предложить еще один рецепт: десерт в зимнем стиле. Зимним будет его украшение (которое вы можете сделать и на свой вкус): зерна граната и ягоды клюквы под снегом из сахарной пудры. Торт очень вкусный, мягкий и нежный: каждый кусочек лакомства просто тает во рту. В нем идеально сочетаются медовые коржи, карамельный крем из сметаны и сгущенки, чернослив. Фантастическая вкуснятина, которая никого не оставит равнодушным, готовится на самом деле очень просто и достаточно быстро.
Состав продуктов
- 500 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 80 грамм сливочного масла;
- 115 грамм натурального меда;
- два свежих куриных яйца;
- две чайных ложки (без горки) соды.
Для крема
- 400 грамм сметаны жирностью от 20%;
- 150 миллилитров сливок жирностью от 30%;
- 380 грамм вареного сгущенного молока (одна банка);
- 150 грамм чернослива.
Для украшения
- клюква;
- сахарная пудра;
- один гранат.
Торт «Медовик» в зимнем стиле: фантастическая вкуснятина
- Начинаем с приготовления теста для коржей. В кастрюлю или глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок и перемешиваем венчиком до появления пены.
- В получившуюся смесь добавляем кусочки мягкого сливочного масла, добавляем туда же натуральный мед и соду.
- Ставим все на водяную баню: дно миски должно касаться воды.
- При постоянном помешивании варим смесь до полного растворения сахара: еще она должна увеличиться в объеме и должны появиться пузырьки.
- Снимаем кастрюлю с огня, небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, постоянно помешивая венчиком.
- Как только тесто станет густым, продолжаем замес руками. Готовое тесто должно быть мягким и липким.
- Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.
- Затем тесто немного обминаем, делим на кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем на пергаментной бумаге в пласт, толщиной 2-3 миллиметра.
- При помощи кольца для выпечки вырезаем круг, диаметром 20 сантиметров. Можно это сделать и крышкой от кастрюли, подходящего диаметра.
- Переносим круг теста вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 5-7 минут.
- С испеченного коржа снимаем пергаментную бумагу и оставляем его остывать.
- Так поступаем со всем оставшимся тестом: в итоге, у меня получилось 11 коржей.
- Пока коржи остывают, приготовим крем. В глубокую посуду выкладываем густую жирную сметану и выливаем жирные сливки. Обратите внимание: все продукты должны быть очень холодными.
- Взбиваем миксером сначала на низкой скорости, а затем ее увеличиваем. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме.
- В получившийся крем выкладываем вареную сгущенку, взбиваем миксером до однородности.
- Чернослив тщательно промываем, заливаем на пять минут кипятком. Потом откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезаем его небольшими кусочками.
- Торт собираем на плоском блюде, использую кулинарное кольцо.
- Выкладываем первый корж, смазываем его кремом (3-4 столовых ложки будет достаточно), раскладываем по поверхности кусочки чернослива.
- Накрываем вторым коржом – и собираем в таком порядке весь торт.
- Один корж оставляем для обсыпки. Еще необходимо оставить небольшое количество крема для обмазывания торта сверху.
- Последний корж не смазываем. Накрываем кольцо с тортом пищевой пленкой и убираем все в холодильник, на 6-8 часов.
- Затем достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы. Обмазываем торт по бокам и сверху оставшимся кремом.
- Корж измельчаем в блендере или натираем на терке. Получившейся крошкой обсыпаем весь торт.
- Спелый гранат разбираем на большие красивые кусочки, украшаем ими торт сверху.
- Между этими большими кусочками раскладываем зерна граната и ягоды клюквы.
- Посыпаем все сахарной пудрой. Из белой мастики можно сделать снежинки и использовать их для украшения.
Приятного аппетита и уютного вечернего чаепития.