Соус из красной смородины к мясу: делаем заготовки

Соус из красной смородины, который мы сегодня будем закрывать на зиму, очень легко и просто сделать в домашних условиях.
По вкусу он очень похож на соус из клюквы и замечательно подходит к любым мясным блюдам: особенно к птице. Его можно не только на зиму закрыть, но и сразу подавать на стол. Отлично хранится в условиях городской квартиры долгое время. Соус получается невероятно ароматным, острым, кисло-сладким: настоящее объедение. Он сделает вкус любого блюда более ярким, добавит аромат и пикантные нотки.

Состав продуктов

  • один килограмм смородины;
  • один перчик чили;
  • две гвоздики;
  • по ½ чайной ложке черного перца, молотого имбиря, куркумы (или карри), хмели-сунели и паприки;
  • две горошины душистого перца;
  • одна столовая ложка соли;
  • 500 грамм сахара;
  • три лавровых листика.

Соус из красной смородины к мясу: пошаговый процесс приготовления

  1. Острый перчик разрезаем пополам, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Чтобы соус был полностью однородным, можно заменить стручковый перец молотым острым перцем, добавив его по вкусу.
  2. Красную смородину тщательно промываем, а затем заливаем кипятком, прямо в дуршлаге, сразу достаем: бланшируем.
  3. Перетираем смородину через сито (деревянной толкушкой) или можно воспользоваться чистым капроновым чулком: другие способы не подойдут, так как нам нужна мякоть, а косточки не нужны.
  4. Совет: из остатков жмыха можно сварить замечательный компот.
  5. Полученное пюре переливаем в кастрюлю или в сотейник, добавляем сахарный песок, часть соли (остальную потом, по вкусу), все специи, острый перец и лавровый лист.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 5-7 минут.
  7. Сами в это время стерилизуем банки (проще всего сделать в духовке): на это количество надо будет одну банку объемом 0,5 литра.
  8. С соуса снимаем пенку: ее можно сразу использовать по назначению.
  9. Лавровый лист достаем и выбрасываем.
  10. Соус разливаем по подготовленным баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде, на среднем огне, 15 минут.
  11. Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем. Оставляем до полного остывания, закутав полотенцем. Хранить можно долгое время при комнатной температуре.

Соус из красной смородины отлично подойдет к любому мясному блюду: хоть к шашлыку, хоть к запеченному в духовке или жареному мясу. Получается он кисло-сладким, ароматным и очень вкусным. Если вы уже начали сезон заготовок, то можете подобрать на нашем сайте нужные рецепты: мы предлагаем интересные новинки и проверенную классику.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Соус из красной смородины к мясу: делаем заготовки