Одна из наших постоянных читательниц спрашивает, как приготовить вкусные сырники.
И я решила поделиться рецептом, которым уже давно пользуюсь. Сырники получаются пышные, нежные и воздушные. Готовятся они на тесте с добавлением манной крупы: она и делает их пышными, так как во время жарки тесто не оседает. А сметанный соус добавляет сырникам нежности и придает сливочный аромат. Может кому-то уже и знаком этот рецепт, но одно могу сказать точно: сырников вкуснее я не ела.
Состав продуктов
- 0,8 килограмма творога любой жирности;
- три крупных куриных яйца;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- две столовые ложки муки (для обвалки);
- одна небольшая щепотка ванилина;
- небольшая щепотка соли.
Для сметанной заливки
- 300 грамм сметаны (лучше брать деревенскую);
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- щепотка ванилина (для аромата).
Дополнительно: растительное масло для обжарки — примерно 70 миллилитров.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог можно использовать любой жирности, но при выборе ориентируйтесь на то, что он не должен быть жидким. Если творог крупинками, обязательно разотрите его вилкой или пропустите через мясорубку: он должен быть однородным.
- Далее, в миску вбиваем куриные яйца и добавляем маленькую щепотку ванилина (его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара).
- Хорошо взбиваем смесь вилкой, до однородности.
- Затем в миску к яйцам выкладываем творог и добавляем манную крупу.
- Совет. Количество манки в рецепте достаточно условное, так как у всех разный творог и размер яиц. Поэтому после замеса смотрите: тесто не должно быть жидким, при необходимости манку можно добавить.
- Вымешиваем массу руками до однородности. Готовое тесто должно получиться мягким, нежным и немного влажным (как мягкий пластилин). Оставляем тесто: оно должно постоять 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла. За это время тесто станет более плотным.
- Совет. Самый главный секрет в приготовлении пышных сырников, это не добавлять сахар в само тесто. Сахарный песок его утяжеляет и после жарки сырники будут плоскими. Сахар мы добавим в сметанный соус: и поверьте, этого будет вполне достаточно.
- После того, как манка в тесте разбухнет, начинаем формировать сырники. На доску насыпаем немного муки для обвалки (двух столовых ложек будет вполне достаточно). Отрываем руками небольшие кусочки теста, формируем из них шарики и обваливаем в пшеничной муке. Немного придавливаем заготовку, но не сильно: сырники не должны быть слишком тонкими.
- Обжариваем сырники на сковороде, в хорошо разогретом подсолнечном масле без запаха. Жарить нужно на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
- Все то же самое проделываем с оставшимся тестом. Масло при необходимости подливайте.
- В это время приготовим сметанную заливку. Сделать это очень просто, расскажу о трех способах: выбирайте на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно.
- Первый способ самый легкий: 300 грамм сметаны смешиваем с сахарным песком (по рецепту) и щепоткой ванилина. Смешиваем до однородности: вилкой или миксером. Дождитесь, чтобы весь сахар растворился.
- Совет. Открою второй секрет: чтобы заливка получилась вкусной, нежной и не кислой, используйте деревенскую сметану или сметану высокой жирности.
- Второй способ: 300 грамм сахара смешать со 100 миллилитрами воды или молока, добавить 100 грамм сахара (половина стакана). Перемешать до полного растворения сахара, добавить ванилин.
- Совет. Количество сахара вы тоже можете регулировать на свой вкус, только не забывайте о том, что в тесто для сырников мы его не добавляли. В моей семье все сладкоежки, поэтому я кладу много сахарного песка.
- Третий способ самый оригинальный, на мой взгляд. Для приготовления сметанно-маковой заливки соединяем в миске 300 грамм сметаны, 6 столовых ложек сахара, две столовые ложки мака, двадцать грамм сливочного масла и ванилин. Все тщательно перемешиваем. При желании, можно добавить половину чайной ложки корицы.
- После того, как все сырники обжарены, перекладываем их в форму с высокими бортами, заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Выпекаем наши сырники примерно 20 минут на среднем уровне.
Желаю вам приятного чаепития и вкусного настроения.