Рождество – самый светлый и волшебный праздник. В канун Рождества хозяюшки готовят много вкусных заготовок, чтобы накрыть стол богатыми и щедрыми блюдами.
Еще очень важно, чтобы закуски выглядели очень красиво и празднично. Предлагаю вам встречать его с нашим блюдом и приготовить праздничный рождественский салат с селедкой. Получается салат очень необычным, с нежным и изысканным вкусом. Мне он нравится тем, что угодить можно сразу всем гостям: каждый положит в свою тарелку то, что нравится. Для заправки салата вы можете использовать любой соус, майонез, растительное масло и соевый соус – все, что вам нравится и по душе.
Состав продуктов
- три тушки слабосоленой сельди (если рыба крупная, то будет достаточно двух штук);
- три куриных яйца;
- одна крупная морковь;
- одна крупная или две маленькие свеклы;
- два маринованных огурца (можно использовать и соленые огурцы);
- 200 грамм консервированной в собственном соку белой фасоли:
- для заправки: майонез, оливковое масло с лимоном, соевый соус.
Праздничный рождественский салат с селедкой: пошаговый процесс приготовления
- С вечера промойте при помощи кисточки свеклу и морковь, переложите в кастрюлю и залейте водой.
- Кастрюлю ставим на плиту, доводим содержимое до кипения и добавляем соль. Варим до готовности на небольшом огне.
- Овощи остужаем и очищаем от кожуры.
- Также заранее отварите до готовности куриные яйца (только не варите их дольше, чем 8 минут), остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
- После того, как подготовили все продукты, можем заняться самим салатом.
- У тушек малосольной сельди отрезаем хвосты и голову, тщательно удаляем внутренности: обратите особое внимание на черную пленку – ее необходимо счистить полностью
- Очищенные тушки разбираем на филе (убираем кожицу и все косточки), нарезаем маленькими кубиками.
- Совет. Все продукты надо будет раскладывать по разным мискам: подготовьте посуду заранее.
- У маринованных огурцов отрезаем хвостики, нарезаем их небольшими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца делим на белки и желтки, нарезаем их по отдельности, маленькими кубиками.
- Очищенные от кожуры морковь и свеклу также нарезаем маленькими кубиками.
- Фасоль откидываем на сито, сливаем всю жидкость.
- Собирать салат лучше на плоском блюде: оно может быть любой формы.
- Селедку выкладываем тонкой полоской посередине блюда: по диаметру.
- Остальные подготовленные продукты раскладываем в виде лучиков солнышка (смотрите на фото).
- В принципе, вы можете разложить продукты так, как вам подсказывает ваша фантазия.
- Заправить салат вы можете на свой вкус: можете положить соус в миску и подать отдельно.
- Мне нравится с майонезом, поэтому я делаю несколько красивых башенок из майонеза.
- Перед самой подачей на стол посыпьте салат сверху солью.
Приятного аппетита и волшебных вам праздников.