Котлеты из гречки (их еще называют гречаники) – это просто замечательный рецепт, который меня всегда выручает.
Не знаю, как у вас, а в моей семье часто бывает так: готовишь на ужин гречку с котлетами – котлеты съели, а каша стоит в холодильнике. Вот чтобы такого не случалось, стала делать гречаники: и сыты все, и отдельно гарнир готовить не нужно. Котлеты из гречки предлагаю вам в двух вариантах: в духовке и на сковороде. В духовке они получаются диетическими и суховатыми, а на сковороде (в моей семье так любят больше) – сочными и очень вкусными. Гречневая крупа в обоих вариантах не чувствуется: обычные котлеты, только более сытные.
Состав продуктов
- 500 грамм вареной гречки;
- 200 грамм мясного фарша;
- 1-2 большие головки репчатого лука;
- 4 свежих куриных яйца;
- две столовых ложки пшеничной муки;
- две столовых ложки панировочных сухарей;
- соль, черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.
Для подачи (как вариант)
- листья зеленого салата;
- маринованные грибы.
Котлеты из гречки: пошаговый процесс приготовления
- Прежде всего, нам понадобится, уже сваренная готовая гречневая каша: она должна быть вкусной, рассыпчатой и разваренной.
- Берем 200 грамм сухой гречневой крупы, перебираем ее (если это необходимо), промываем и заливаем водой. Воды по объему должно быть в два раза больше, чем крупы.
- Кашу солим и варим на маленьком огне, под крышкой, до полной готовности: можно воспользоваться мультиваркой.
- Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
- Мякоть (у меня свинина) промываем и также нарезаем кусочками (можно взять и уже готовый фарш).
- Из мяса делаем фарш: в блендере или прокручиваем через мясорубку. Таким же образом измельчаем лук и сразу смешиваем его с мясом.
- Мясной фарш (с луком) перекладываем в глубокую миску, добавляем в него куриные яйца, пшеничную муку и панировочные сухари.
- Затем отправляем в фарш соль, черный молотый перец (все по вкусу) и небольшой кусочек лаврового листа (измельчите его руками).
- Все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Затем в фарш выкладываем гречневую крупу и еще раз все перемешиваем.
- Обязательно пробуем на вкус: хватает ли соли и перца.
- Как выпекать гречаники в духовке. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом.
- Руки надо смочить водой, затем взять столовую ложку фарша и сформировать котлеты.
- Выкладываем котлеты из гречки на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Готовые котлеты из духовки сразу перекладываем в глубокую посуду и закрываем ее пищевой пленкой: так они будут более нежными.
- Вторую партию будем жарить на сковороде: наливаем в нее небольшое количество растительного масла и разогреваем его.
- Выкладываем котлеты: чем они крупнее, тем более сочными получатся.
- Тарелку застилаем бумажным полотенцем и выкладываем котлеты: оно впитает излишки масла.
- Из данного количества ингредиентов получается 32 котлеты. Подавать такое блюдо можно с маринованными грибами.
Приятного аппетита и отличного настроения.