Подсмотрено у грузин: хачапури по-аджарски и его самый подробный рецепт

Хачапури по-аджарски – один из основных атрибутов грузинской кухни. В отличие от простого круглого хачапури, он выделяется интересной формой в виде лодки или глаза. Готовить его совсем несложно. С этим справится любая хозяйка, если внимательно прочитает нашу инструкцию.

Но сначала, немножко истории. По легенде, аджарский хачапури придумали моряки, которые ловили рыбу на лодках. Поэтому он имеет такую интересную форму. Желток – символизирует солнце, которое зашло в море. Но по другой версии – идею создания подобной формы подкинули старые добрые французы еще в ХІХ веке. Но, тем не менее, аджарский хачапури стремительно набирает популярность среди наших людей. А вот и рецепт:
Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Вода – 230 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 8-10 г
  • Мука – 450 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 10 г
    Начинка:
  • Сыр брынза – 70 г
  • Сыр сулугуни — 100 г

Способ приготовления:

  1. В большую посудину наливаем теплое молоко, воду, соль, сахар, дрожжи.
  2. Перемешиваем все до полного растворения.
  3. Начинаем понемногу всыпать муку, замешиваем тесто.
  4. Продолжаем вымешивать тесто, в конце добавляем масло.
  5. Оставляем тесто в теплом темном месте на 1 час, накрыв пленкой.
  6. Достаем тесто, еще раз перемешиваем.
  7. Берем кусок теста, весом 170 граммов, раскатываем тонкий овал.
  8. Перетертый на крупной терке сыр кладем в центр овала.
  9. Начинаем делать большой пирожок, когда защипнули последний шов, переворачиваем пирожок – шов должен оказаться внизу.
  10. На гладкой стороне пирожка делаем продольный разрез ножом.
  11. Растягиваем руками разрезанные края хачапури, открывая сыр и формируя бортики.
  12. Руками формируем лодочку.
  13. Разогреваем духовку до 260°С. Выпекаем в течении 10 минут, пока сыр не закипит и корочка не зарумянится.
  14. Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка и кладем его в самый центр готового хачапури.
  15. Рядом с желтком кладем маленький кусочек сливочного масла.

Источник

Материал подготовила Карина Хусточкина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Подсмотрено у грузин: хачапури по-аджарски и его самый подробный рецепт