Пасхальный кулич на кефире: удачный рецепт

Кулич на кефире получается восхитительно нежным и мягким. Тесто в куличе выходит таким пористым, что просто тает во рту. Готовится кулич относительно быстро и просто. Его сможет выпечь даже не опытный кулинар.

Необходимые продукты

  • пшеничная мука — 350 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • сливочное масло — 80 гр
  • сахар — 140 гр
  • кефир — 130 мл
  • щепотка соли
  • мармелад — 100 гр
  • желток

Начинаем приготовление

  1. В миску просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
  2. Важно! Все продукты, которые вы будете использовать должны быть теплыми.
  3. В миску вбиваем подготовленные яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до белого цвета, затем добавляем сливочное масло. Снова взбиваем и вливаем кефир. И опять взбиваем до однородности.
  4. В миске с мукой делаем ямку и вливаем в него подготовленную массу. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Собранное в комок тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
  5. Подготовленное тесто перекладываем в миску, промазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Оно должно увеличиться в 2 раза. Примерно это занимает 1-1,5 часа.
  6. Нарезаем мармелад небольшими кусочками.
  7. Готовое тесто обминаем, добавляем в него мармелад и немного вымешиваем. Стараемся чтобы мармелад полностью распределился по формочке.
  8. Готовое тесто делим на части, округляем и перекладываем в подготовленные формочки. Мы делали это в магазинных бумажных. Теста хватает примерно на 2 формочки среднего размера. Накрываем формочки салфеткой и оставляем подходить.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Каждый куличик смазываем взбитым желтком. Ставим куличи в духовку на 30 минут.
  10. Смазываем куличи глазурью.  И украшаем кусочками мармелада.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Пасхальный кулич на кефире: удачный рецепт