На грядках уже можно снимать первый урожай огурцов – и закатывать его по банкам. Предлагаю рецепт закуски, попробовав которую просто невозможно остаться равнодушным: отличный салат из огурцов «Зимний король».
Сделать вкусные маринованные огурцы можно всего за один час, без стерилизации и лишних хлопот. Получается закуска хрустящей, невероятно вкусной и ароматной. Причем, ее можно не только в банки закрыть, но и сразу подать на стол, заправив растительным маслом. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями.
Ингредиенты
- 2 килограмма огурцов;
- 400 грамм репчатого лука;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- две столовых ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- 8 горошин черного и душистого перца;
- зелень (петрушка или укроп) – на выбор.
Приготовление
Собранные или купленные огурчики промываем и замачиваем на два часа в ледяной воде: так овощи станут упругими и хрустящими. Затем воду сливаем, у огурцов обрезаем кончики и нарезаем их тонкими кружочками: толщиной 2-3 миллиметра. Совет. Если у вас крупные огурцы, тогда их лучше нарезать половинками кружочков. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую емкость: эмалированную или пластиковую посуду.
Небольшие головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, а крупные луковицы – четверть кольцами. Кладем в миску с огурцами. Добавляем туда же измельченную зелень (можно использовать что-то одно, а можно сделать микс), соль. Все тщательно размешиваем и оставляем на 40 минут, чтобы пустили сок.
Спустя это время перекладываем все в кастрюлю, добавляем сахарный песок, перец горошком и вливаем уксус. Все перемешиваем. На среднем огне доводим содержимое до кипения, периодически помешивая, и варим 3-5 минут. Как только все огурцы поменяют свой цвет и станут лиловыми, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам: я это делаю в духовке. Заполняем банку до самого верха, уплотняем, заливаем маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.