Предлагаем вам очень интересный и необычный рецепт: особенный пирог на кефире (с яблоками и корицей) с новым вкусом и оформлением.
Пирог состоит из небольших ароматных булочек, поэтому его можно даже не резать. Отломали булочку с яблоками – и сразу в рот. Очень нежное тесто на кефире, с начинкой из яблок и корицы, буквально тает во рту. Сделать такой шедевр совсем нетрудно: справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты понадобятся обычные, доступные: они есть в запасе у каждой хозяйки. Испеките пирог на кефире: порадуйте своих родных и близких замечательной выпечкой.
Состав продуктов
- 750 грамм яблок;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две чайных ложки молотой корицы;
- три столовых ложки кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный крахмал).
Для теста
- 90 грамм сливочного масла;
- 75 грамм сахарного песка;
- одно свежее куриное яйцо;
- 320 миллилитров кефира;
- 500-520 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм разрыхлителя;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка экстракта ванили.
Особенный пирог на кефире: пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим начинку. Яблоки промываем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в глубокую миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
- Далее нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло, разогреваем его и отправляем туда же яблоки.
- Сразу высыпаем в сковороду весь сахарный песок (у меня коричневый), молотую корицу и крахмал. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
- Увариваем яблоки, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и смесь не загустеет: понадобится на это минут 7 примерно.
- Затем огонь выключаем и оставляем начинку остывать.
- Сами в это время займемся приготовлением теста. В глубокую миску отправляем очень мягкое сливочное масло (пусть оно даже подтает немного), сахарный песок и щепотку соли.
- Все тщательно размешиваем венчиком, растираем до однородности.
- Затем вбиваем в миску одно свежее куриное яйцо, опять все перемешиваем венчиком.
- Вливаем экстракт ванили, размешиваем венчиком.
- Просеиваем в миску половину пшеничной муки, а в оставшуюся муку добавляем разрыхлитель и тоже просеиваем.
- Начинаем замешивать тесто лопаткой, а потом продолжаем руками. Сильно долго его вымешивать не надо: просто все соединяем в один ком.
- Совет. Муки может уйти и больше: все зависит от консистенции кефира.
- Готовое тесто должно быть мягким, нежным, но не липнуть к рукам.
- Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску.
- Миску накрываем пищевой пленкой и убираем минут на 20 в холодильник.
- После того, как тесто отдохнет, а начинка остынет, начинаем формировать пирог. У меня форма для круглых кексов, диаметром 22 сантиметра: ее надо смазать сливочным или растительным маслом.
- Стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и делим его на две части.
- Скатываем одну часть в жгут и делим на кусочки: размер выбирайте сами, это не важно.
- Берем кусочек теста, разминаем его руками в лепешку, в середину кладем начинку. Края защипываем и делаем шарики. Выкладываем их форму.
- Если тесто вдруг порвалось: не страшно, так как во время запекания все соединится.
- После того, как первый слой булочек выложили, сверху в хаотичном порядке раскладываем начинку.
- Затем делаем еще слой булочек: если остается пространство, его можно заполнить булочками небольшого размера.
- Сверху раскладываем начинку: в промежутках между булочками (если начинка осталась).
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Сразу вынимаем его из формы и оставляем остывать.
- После этого можете посыпать его сахарной пудрой – и подаем на стол.
Приятного чаепития и больше вам уютных вечеров.