Предлагаю вам идею для легкого, вкусного и полезного ужина: очень вкусный хек, запеченный в духовке. Рыбка под «шубой» из обжаренных грибов, лука и помидоров получается нежной, сочной и ароматной. Особый шарм и вкус блюду добавляет румяная сырная корочка.
Нежный хек замечательно сочетается с ароматными грибами и приятной кислинкой томатов. Блюдо невероятно простое в приготовлении, бюджетное, из тех продуктов (ну, может быть, кроме рыбы), которые точно есть у любой хозяйки. Потратив всего несколько минут своего времени, вы увидите прекрасный результат: такой красотой можно даже праздничный стол украшать.
Ингредиенты
- 800 грамм свежемороженого хека;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- три спелых плотных томата;
- 100 грамм твердого сыра;
- три столовых ложки лимонного сока;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Две большие тушки хека (весом примерно 800 грамм) размораживаем, но не до конца: так будет удобнее разбирать на филе. Очищаем их от чешуи и вынимаем внутренности, разрезаем по хребту на две части. Тщательно промываем и вынимаем все косточки. Филе хека солим, перчим (можно использовать специи для рыбы) и поливаем лимонным соком. Нарезаем рыбу порционными кусочками, шириной 4-5 сантиметров.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные кусочки кожицей вниз. Сырые шампиньоны (лучше брать среднего размера) нарезаем тонкими пластинками. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем грибы. Обжариваем их на большом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости.
Две крупные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. После того, как вся влага из грибов испарится, добавляем в сковороду растительное масло, выкладываем лук. Жарим на среднем огне до золотистого цвета лука. В конце жарки все солим, перчим по вкусу. Три спелых плотных томата нарезаем кружочками, толщиной 2-3 миллиметра. Твердый сыр натираем на крупной терке. На рыбу выкладываем обжаренные грибы и лук, на них раскладываем кружочки помидоров, все посыпаем тертым сыром. Отправляем форму с хеком в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.