Солянка — это блюдо чисто наше, русское. Как это ни странно, но никто не претендует на это блюдо: и не говорит о том, что это они изобрели его.
Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё: вот и я предлагаю вам свой рецепт – очень вкусная сборная мясная солянка. Это и первое, и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту: с двумя или тремя сортами мяса — и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
Состав продуктов
(на кастрюлю объемом 5 литров)
- 500 грамм говядины (на сахарной косточке);
- 200 грамм копченой колбасы (или охотничьих колбасок);
- 500 грамм копченых свиных ребрышек;
- 300 грамм сарделек;
- одна крупная головка репчатого лука;
- одна крупная свежая морковь;
- четыре маринованных огурца;
- 250 грамм картофеля;
- 100 грамм томатной пасты;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль и специи – по вкусу;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки;
- маслины, лимон, сметана, зелень – для подачи.
Очень вкусная сборная мясная солянка: пошаговый процесс приготовления
- Мясо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем его до готовности, не забывая снимать пенку: бульон должен быть чистым и красивым. После закипания обязательно посолите по вкусу.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем так, как обычно это делаем для поджарки.
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем выкладываем в сковороду морковь, перемешиваем все и жарим на медленном огне до готовности моркови.
- Маринованные огурцы нарезаем соломкой и тоже отправляем их в сковороду, томим 1-2 минуты.
- Добавляем томатную пасту, размешиваем, тушим две минуты и выключаем.
- Копченую колбасу (охотничьи колбаски) и сардельки нарезаем тонкой соломкой: перекладываем их в миску.
- Ребрышки разрезаем порционно: одна косточка на порцию.
- Из бульона достаем готовое мясо, выкладываем картофель, нарезанный соломкой. Варим его почти до полной готовности.
- Затем в бульон с картофелем отправляем копченые ребрышки и поджарку.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешиваем, доводим до кипения.
- В это время отварное мясо снимаем с кости и стараемся нарезать его соломкой.
- После того, как копченые ребрышки прокипят минуты две, закладываем в кастрюлю вареное мясо, копченую колбасу и сардельки.
- Вливаем 200 миллилитров огуречного рассола, перемешиваем, даем пару минут покипеть и выключаем.
- Перед подачей на стол в тарелку с солянкой добавляем оливки, тонкую дольку лимона, зелень петрушки (или укропа) и сметану по вкусу.
Приятного всем аппетита.