Наступило время малосольных огурцов: первые овощи появились на грядках и прилавках магазинов. Предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт их приготовления: минимум продуктов и минимум времени на ожидание.
Нежные и хрустящие малосольные огурцы, сделанные таким способом, можно будет пробовать уже через 12 часов. Правда, иногда их съедают еще раньше: мое семейство, как правило, больше шести часов не выдерживает. В меру соленые и очень вкусные огурчики я подаю на стол с запеченным молодым картофелем или кусочками любого мяса: уходит на ура. Да и просто так иногда приятно похрустеть ароматным огурцом.
Ингредиенты
- один килограмм свежих огурцов;
- 20 грамм зеленого укропа (лучше с семенами);
- три зубчика чеснока;
- один стручок горького перца.
Для рассола
- один литр воды;
- одна столовая ложка соли;
- смесь перцев горошком;
- несколько сушеных гвоздичек;
- один лавровый листик.
Приготовление
Сначала надо будет приготовить рассол: воду доводим до кипения, снимаем с плиты и сразу добавляем в нее смесь перцев, лавровый листик, гвоздику и столовую ложку с горкой крупной соли. Все тщательно размешиваем и оставляем на столе, чтобы рассол остыл: вода должна быть слегка теплой. Огурчики хорошо промываем, замачиваем на один час в холодной воде. Если вы купили мягкие овощи, то их лучше оставить в воде на пару часов.
Затем огурцы достаем, отрезаем кончики. Я брала небольшие плоды, чтобы можно было их разложить по литровым баночкам. На дно емкости (у меня банки) выкладываем укроп, раздавленные зубчики чеснока и хвостик горького перчика. Если есть возможность, можно положить туда же листики вишни, смородины и хрена.
Ставим огурчики вертикально, а сверху положить оставшиеся, разрезав на кусочки. Кладем сверху еще укроп, заливаем рассолом и прикрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Данного количества маринада хватает на две литровых банки. Через 12 часов огурцы ставим в холодильник, чтобы они стали холодными.