Натуральный домашний кетчуп: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт изумительного кетчупа для всей семьи.

Название говорит само за себя. Он нравится всем без исключения. Не поленитесь заготовить как можно больше баночек, так как вы убедитесь со временем, как быстро он уходит. Его любят употреблять практически со всеми блюдами. Тем более, что домашний кетчуп — это совсем не такой, как в магазине. С этим рецептом вы точно забудете о покупном. И ваши гости тоже, так как будут обязательно просить рецепты. Сохраняйте его, чтобы не потерять.

Нужные ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 6 ш
  • Чеснок — 1 головка
  • Зеленые яблоки — 6 шт
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Молотая корица — 2 чайные ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Столовый уксус 9% — 150мл

Начинаем процесс

  1. В первую очередь моем хорошо овощи. Очищаем лук и чеснок. Удаляем сердцевины из яблок. Из болгарского перца удаляем семена.
  2. После чего все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Помещаем массу в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем его и хорошо выпариваем до желаемой консистенции.
  3. Заворачиваем специи в марлю, делаем мешочек и обвязываем ниткой. После чего отправляем варится в кетчуп. Корицу высыпаем прямо в массу.
  4. Варить кетчуп надо минимум 2 часа на маленьком огне. Когда он уварился, вливаем уксус, сыпем соль и сахарный песок.
  5. Затем перетираем готовую массу через сито. Или остужаем и пропускаем через соковыжималку. После чего ставим опять на огонь и доводим до кипения.
  6. Разливаем по стерильным банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном. Укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Натуральный домашний кетчуп: пошаговый рецепт приготовления