Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.
Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.
Вам понадобится:
- грибы — 300 гр,
- белый винный уксус — 2 ст. ложки,
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
- душистый перец,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- сахар – 0,5 ч.ложки,
- чеснок – пара зубчиков,
- зелень укропа, петрушки или кинзы,
- соль,
- свежемолотый перец
Способ приготовления
- Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
- Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
- Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
- Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
- Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
- По желанию грибочки можно поперчить.
- Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
- Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.
Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.
Вам потребуется:
- грибы – 1 кг,
- соль — 1 ст. ложка,
- вода – 3 л,
- сахар — 2 ст. ложка,
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
- чеснок — 5 — 6 зубчиков,
- перец горошком — 3-4 шт,
- лавровый лист — 2-3 шт,
- уксус 9% — 120 мл.
Способ приготовления
- Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
- Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
- Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
- За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
- Минут за пять до конца следует влить уксус.
- После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
- Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
- Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!
Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления
Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.
Вам потребуется:
- грибы – 1 кг,
- вода – 350 мл,
- масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
- уксус (6-процентный) – 70 мл,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт,
- перец горошком – 5 шт,
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления
- Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
- Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
- Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
- В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
- Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
- Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
- Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!
Источник