Мачанка — мясное блюдо белорусской кухни. Получается она очень аппетитная и имеет своеобразный колоритный вкус. Обычно это блюдо подают с блинами, которые мокают в мочанку. Попробовав ее один раз, вы будете готовить ее снова и снова.
Для мочанки идеально подходят дрожжевые блины. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- 300 грамм свинины
- 200 грамм домашней колбасы
- 1 луковица
- 50 грамм сметаны
- 40 грамм шпика
- 1 столовая ложка муки
- 30 миллилитров растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Свинину промываем, нарезаем кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю. Наливаем в мясо воду, она должна слегка покрывать его, и тушим на медленном огне до готовности.
- В сковороду насыпаем муку и слегка обжариваем, затем добавляем в нее бульон из мяса (несколько ложек) и сметану. Все перемешиваем и тушим 5-6 минут.
- Шпик нарезаем мелким кубиком. Измельчаем подготовленный лук.
- В сковороду кладем нарезанное сало, обжариваем и всыпаем лук. Все перемешиваем и тушим до готовности лука.
- Домашнюю колбасу нарезаем кружками.
- Берем горшочки и кладем в них мясо, колбасу и обжаренный лук с салом. Добавляем лавровый лист и вливаем подготовленный соус.
- Готовое блюдо накрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достаем горшочки из духовки и подаем к столу с ароматными блинчиками.
Приятного аппетита!