Ленивые вареники из картофеля с грибами – это самый быстрый и вкусный рецепт вареников, который мне знаком. Но на качестве готового блюда его простота никак не отражается.
«Ленивцы» получаются необыкновенно вкусными, ароматными и очень сытными. Самое интересное, что подавать их можно и с хрустящей луковой поджаркой, и со шкварками, и со сметаной, и со сливочным маслом. Еда легкая, вкусная – и готовится всего за полчаса. Блюдо отлично утоляет голод, поэтому является отличным вариантом для семейного обеда.
Состав продуктов
- 500 грамм картофеля (вес очищенной картошки);
- два свежих куриных яйца;
- 200 грамм свежих грибов (у меня шампиньоны);
- одна крупная головка репчатого лука;
- 250-300 грамм пшеничной муки;
- две столовых ложки рафинированного растительного масла;
- половина чайной ложки соли.
Ленивые вареники из картофеля с грибами: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и перекладываем в кастрюлю. Добавляем туда же одну чайную ложку соли, заливаем все водой.
- Отвариваем картофель до готовности, сливаем с него воду и выкладываем его в миску. Разминаем толкушкой, оставляем остывать до готовности.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
- Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
- Затем отправляем к луку грибы, обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.
- После этого все солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- Обжаренные грибы с луком немного остужаем, измельчаем в блендере и отправляем в миску с картофельным пюре.
- Вбиваем в картофельную массу два свежих куриных яйца, добавляем половину чайной ложки соли и перемешиваем до однородности.
- Частями добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким.
- Сразу раскатываем тесто в жгут, диаметр которого примерно один сантиметр.
- Затем нарезаем на полоски, толщиной около пяти миллиметров.
- В кастрюлю наливаем воду, солим ее по вкусу и доводим до кипения.
- Ленивые вареники из картофеля с грибами выкладываем в кипящую воду, варим с момента всплытия 5-7 минут.
- Подавать «Ленивцев» на стол можно с хрустящей луковой поджаркой или со шкварками.
- Сделать шкварки очень просто. Свежее свиное сало (лучше взять с мясной прослойкой) нарезаем небольшими тонкими кусочками.
- Выкладываем сало на горячую сухую сковороду, обжариваем его до золотистого цвета.
- Ленивые вареники из картофеля с грибами выкладываем в сковороду со шкварками и немного все вместе прогреваем.
- Совет. Подавать вареники можно и со сметаной, и со сливочным маслом.
Приятного всем аппетита.