Курица, тушенная в сметане

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и в то же время сытное на скорую руку, курица, тушенная в сметане, – беспроигрышный вариант. Тем более что рецептов этого блюда так много, что найти подходящий не составит труда.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию.

Курица, тушенная в сметане с чесноком

Состав:

  • курица – 1,3–1,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • паприка – 10 г;
  • мука – 60 г;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
  • Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
  • Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
  • Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
  • По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
  • Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.

Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Состав:

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, перебрав их, очистив от мусора, промыв, а при необходимости и вымочив. Также грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут. Если используются «благородные» грибы, например боровики, вымачивать и предварительно отваривать их не обязательно – достаточно лишь порезать.
  • Помойте куриное филе и нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • В одной сковороде на растительном масле обжарьте в течение 10 минут куриные куски, перед этим их поперчив и посолив по вкусу.
  • На другой сковороде на сливочном масле пожарьте грибы с луком. Их жарить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте курицу с грибами и положите в казан или в глубокую сковороду. Можно также использовать керамические горшочки или форму для запекания.
  • Покройте курицу с грибами сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на полчаса – там мясо потушится в сметане даже без добавления воды. Впрочем, если сметана очень густая, то можно добавить молоко или сливки, тогда курятина точно не подгорит.

Сервировать такое блюдо можно в горшочках или порционных формах для запекания как самостоятельное блюдо. Экономнее будет подать его в качестве горячего блюда с гарниром из печеного картофеля.

Курица, тушенная с овощами в сметане

Состав:

  • курица – тушка весом около 1,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
  • Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
  • Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
  • Овощи перемешайте.
  • Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
  • Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
  • Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
  • Тушите содержимое кастрюли 40 минут.

Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.

Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа к картофелю с солью – по вкусу;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
  • Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
  • Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
  • Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
  • Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
  • В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
  • Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
  • Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
  • Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
  • Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.

Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.

Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Курица, тушенная в сметане