Как сварить вкусный куриный бульон

Сварить бульон из курицы, наверное, может каждый. Казалось бы, что может быть проще – отправить в подсоленную воду часть тушки и подождать полчаса. А как сварить вкусный куриный бульон, известно не каждому. В такой бульон нужно положить и специи, и овощи, и пряности. Необязательно варить затем на основе бульона суп, можно подать его с зеленью и гренками в качестве первого блюда на обед.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных бедрышка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 л воды,
  • 2-3 кусочка белого хлеба,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • твердый сыр,
  • свежая зелень,
  • сметана – перед подачей.

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю чистую прохладную воду и опустите туда пару куриных бедрышек. Для бульона также подойдут и другие части курицы, более или менее «мясные». Идеально, если взять домашнюю курицу или даже петуха. Доведите до кипения бульон, затем притушите огонь и варите дальше на слабом. Если у вас магазинная птица, то первичный бульон лучше слить минут через 5 после закипания. Чтоб бульон был прозрачным, необходимо снимать пену с поверхности воды.
2. Чтобы бульон получился более ароматным и имел аппетитный золотистый оттенок, добавьте в него овощи. С луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на две части. Морковь нужно почистить и разрезать вдоль на две половинки. На раскаленную сковороду без масла выложите овощи срезами вниз и подпеките их в течение 4-5 минут, пока срезы не поджарятся.
3. В кастрюлю с бульоном отправьте подпеченные овощи.
4. Добавьте соль, пряности, перемешайте и варите еще минут 20.
5. Возьмите батон или серый хлеб, отрежьте несколько ломтиков, из них вырежьте заготовки для гренок произвольной формы.
6. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте на слабом огне хлеб до золотистой корочки.
7. В готовом бульоне мясо практически отходит от косточки, а луковица разделена на слои. Выключите огонь, достаньте овощи и пряности, их можно выбросить. Мясо используйте по желанию, можно отделить от костей и отправить обратно в бульон.
 8. В суповую тарелку по центру положите кусочек гренки, на нее положите немного сметаны или пару кусочков твердого сыра. Налейте бульон в тарелку и украсьте рубленой свежей зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сварить вкусный куриный бульон