Изумительные шампиньоны с чесночным соусом – это очень вкусная закуска, способная украсить любой стол: и праздничный, и повседневный.
Такие грибы продают в Германии на Рождественском рынке: и маленькая порция стоит 5 евро. За такие деньги мы можем купить полтора килограмма свежих грибов и сделать закуску в домашних условиях!!! Специально засекла время: на все про все ушло 15 минут. Грибочки получаются очень вкусными, сочными, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с ароматным чесночным соусом: просто не передать словами, насколько это вкусно и аппетитно. Рекомендую приготовить и попробовать: недорого и сердито!!!
Состав продуктов
- один килограмм шампиньонов среднего размера;
- две головки лука шалот (можно взять обычный репчатый лук);
- одна чайная ложка красной сладкой молотой паприки;
- половина чайной ложки острого красного перца;
- одна чайная ложка тимьяна;
- рафинированное растительное масло;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса
- 200 грамм густой сметаны (или крем-фреш);
- два крупных зубчика чеснока (можно заменить гранулированным чесноком);
- 150 грамм натурального густого йогурта;
- 60 миллилитров сливок любой жирности;
- небольшой пучок зелени (у меня петрушка);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Изумительные шампиньоны с чесночным соусом: пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим соус. В миску выкладываем крем фреш (или сметану), добавляем натуральный йогурт, вливаем сливки (сначала не все, немного).
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в соус. Если будете добавлять гранулированный чеснок, регулируйте на свой вкус (в принципе, половины чайной ложки будет достаточно).
- Солим и перчим все по вкусу, тщательно размешиваем до однородности. Далее смотрите по консистенции: если вам нравится соус жидкий, можете влить еще сливки.
- При желании, измельчите пучок любой зелени и добавьте ее в соус: он будет не только вкусным, но и ароматным.
- Миску с соусом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- Грибы промываем, обсушиваем и очищаем. Кстати, можно и не снимать кожицу со шляпок. Грибы выбирайте среднего размера, с еще нераскрывшейся шляпкой.
- Сковороду ставим на плиту, включаем нагрев на максимум, наливаем растительное масло без запаха (примерно 4 столовые ложки).
- Отправляем все грибы в хорошо разогретое масло, обжариваем 7-8 минут на максимальном огне. Периодически помешиваем (каждые 40 секунд), от плиты далеко не отходим.
- В это время очищаем головки репчатого лука (или лука шалот) и нарезаем их тонкими полукольцами.
- Через 8 минут нарезанный лук выкладываем в сковороду с грибами, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
- После этого добавляем все специи: красный сладкий и острый перец, тимьян. Солим и перчим по вкусу и размешиваем. Жарим еще одну минуту – и все готово.
- На плоское блюдо ставим пиалу с соусом, а вокруг нее раскладываем обжаренные грибы.
- Посыпаем все рубленой зеленью – и подаем на стол.
Приятного аппетита.