Изумительно вкусная долма с виноградными листьями

Долма — вкусная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мяса. По виду она чем-то напоминает голубцы. До сих пор достоверно неизвестно, кто впервые придумал это блюдо и к какой кухне его стоит относить. Но точно одно — долма невероятно вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Это блюдо восточной кухни, поэтому в нем есть рис, который впитает излишки влаги, и виноградные листья, которые отлично дополняют любое мясо.

Традиционно в долму используют чисто баранину, но мы считаем, что она намного вкуснее если использовать смешанный фарш, например говядину + баранину. А также мы рекомендуем подавать долму с соусом. На Кавказе его готовят из мацони, но можно использовать сметану или йогурт.

Необходимые продукты

  • 50 виноградных листьев
  • 0,5 литра бульона

Для начинки

  • 600 грамм фарша
  • 5 столовых ложек риса
  • 4 луковицы
  • 60 грамм сливочного масла
  • 60 миллилитров растительного масла
  • зелень (базилик, мята, укроп)
  • зира
  • соль, перец

Для соуса

  • чеснок
  • мацони
  • зелень
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Виноградные листья промываем, удаляем хвостики и кладем в миску. затем заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Ошпаренные листья перекладываем на дуршлаг и оставляем на несколько минут.
  2. Очищаем подготовленный лук и нарезаем его мелкими кусочками. На сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное и хорошо разогреваем. Затем в горячее масло всыпаем лук и тушим его на медленно огне до мягкого состояния.
  3. Тщательно промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1 к 2. Варим рис после закипания 3-4 минуты. А затем откидываем на дуршлаг.
  4. Зелень промываем и измельчаем.
  5. В чашку кладем фарш, добавляем обжаренный лук, зелень и вареный рис. Все перемешиваем, всыпаем соль. перец, зиру и снова перемешиваем.
  6. Выкладываем на рабочую поверхность один виноградный лист, гладкой стороной вниз. В центр кладем немного начинки и закрываем его. Сначала накрываем листом снизу, потом с боков и заворачиваем в рулет. Точно также поступаем с остальными листьями.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем виноградные листья (в два слоя). Сверху выкладываем долму, швом вниз. Выкладываем один слой или несколько, зависит от величины вашей кастрюли.
  8. Подготовленную долму заливаем бульоном, накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она не разворачивалась. По вкусу воду (бульон) солим и перчим. Блюдо доводим до кипения и варим на медленном огне 1.5 часа. Готовой долме даем настояться 10-12 минут.
  9. Приготовим соус. в миску кладем мацони, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа.
  10. Горячую долму подаем с соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Изумительно вкусная долма с виноградными листьями