Долма — вкусная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мяса. По виду она чем-то напоминает голубцы. До сих пор достоверно неизвестно, кто впервые придумал это блюдо и к какой кухне его стоит относить. Но точно одно — долма невероятно вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Это блюдо восточной кухни, поэтому в нем есть рис, который впитает излишки влаги, и виноградные листья, которые отлично дополняют любое мясо.
Традиционно в долму используют чисто баранину, но мы считаем, что она намного вкуснее если использовать смешанный фарш, например говядину + баранину. А также мы рекомендуем подавать долму с соусом. На Кавказе его готовят из мацони, но можно использовать сметану или йогурт.
Необходимые продукты
- 50 виноградных листьев
- 0,5 литра бульона
Для начинки
- 600 грамм фарша
- 5 столовых ложек риса
- 4 луковицы
- 60 грамм сливочного масла
- 60 миллилитров растительного масла
- зелень (базилик, мята, укроп)
- зира
- соль, перец
Для соуса
- чеснок
- мацони
- зелень
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Виноградные листья промываем, удаляем хвостики и кладем в миску. затем заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Ошпаренные листья перекладываем на дуршлаг и оставляем на несколько минут.
- Очищаем подготовленный лук и нарезаем его мелкими кусочками. На сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное и хорошо разогреваем. Затем в горячее масло всыпаем лук и тушим его на медленно огне до мягкого состояния.
- Тщательно промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1 к 2. Варим рис после закипания 3-4 минуты. А затем откидываем на дуршлаг.
- Зелень промываем и измельчаем.
- В чашку кладем фарш, добавляем обжаренный лук, зелень и вареный рис. Все перемешиваем, всыпаем соль. перец, зиру и снова перемешиваем.
- Выкладываем на рабочую поверхность один виноградный лист, гладкой стороной вниз. В центр кладем немного начинки и закрываем его. Сначала накрываем листом снизу, потом с боков и заворачиваем в рулет. Точно также поступаем с остальными листьями.
- Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем виноградные листья (в два слоя). Сверху выкладываем долму, швом вниз. Выкладываем один слой или несколько, зависит от величины вашей кастрюли.
- Подготовленную долму заливаем бульоном, накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы она не разворачивалась. По вкусу воду (бульон) солим и перчим. Блюдо доводим до кипения и варим на медленном огне 1.5 часа. Готовой долме даем настояться 10-12 минут.
- Приготовим соус. в миску кладем мацони, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Горячую долму подаем с соусом.
Приятного аппетита!