Ароматная мягкая печень. Секреты приготовления!

Печень – замечательный и очень ценный мясной продукт. Но не у всех выходят блюда из печени говяжьей так, чтобы она сохраняла свою сочность и мягкость. Достаточно соблюсти пару – тройку простых правил, и у вас получится нежная и вкусная печень. В мягкой печени нет никаких секретов. Те, у кого печень получается жёсткой и горьковатой, допускают пару ошибок. Мы расскажем вам правильный рецепт. Вкусное и питательное блюдо понравится всем без исключения. Главное – правильно обработать исходный продукт, и не дать печени пережариться.

Ингредиенты

  •  печень – 1 кг (свиная или говяжья);
  •  сметана – 1 стакан;
  •  мука – 5 столовых ложек;
  • одна головка чеснока;
  •  молоко.

Приготовление

Замороженную печень достаньте заранее, чтобы она разморозилась. Обязательно слейте всю воду. Тщательно промойте печень. Удалите всю плёнку и жёлчные протоки. Именно они виновники жёсткой печени, и придают ей горьковатый привкус. Для более лёгкого снятия плёнки поместите печень на минуту или две в горячую воду. Нарежьте печень на кусочки, и ещё раз проверьте, что все протоки и плёнка удалены.

Даже небольшой пропущенный кусочек может испортить блюдо. Для придания говяжьей или свиной печени особой мягкости положите нарезанные кусочки в холодное молоко. Чем больше был возраст животного, тем дольше надо вымачивать. Обычно, достаточно двух часов. Возраст можно определить по цвету печени. Более тёмный цвет говорит о солидном возрасте животного. И тем жёстче окажется печень.

У молодых телят печень не требует вымачивания. Хорошенько прогрейте сковородку. Нельзя передержать блюдо на огне, если хотите чтобы оно оставалось мягким. Нарезанные куски обваливаются в муке, и обжариваются полторы – две минуты. Жарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Обжаренные куски кладём в кастрюлю и заливаем сметаной с чесноком. Добавляем 200 грамм воды, солим и перчим. Протушите печень на слабом огне, но не более 20 минут. Готовое блюдо подаётся с зеленью.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в   ↓

Ароматная мягкая печень. Секреты приготовления!