Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию. Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.
Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода. Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3.
Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.
Сухой посол
Ингредиенты
- 2 тушки скумбрии,
- 2–3 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 лавровых листа,
- небольшое количество душистого перца горошком,
- 1 маленький пучок укропа.
Приготовление
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью. Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.
Пряная рыбка в банке
Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
Ингредиенты
- 1–2 тушки рыбы,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 литров воды,
- 2–3 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 4–5 штучек душистого перца горошком,
- 2–3 лавровых листа,
- 1 столовая ложка горчицы в зернах.
Приготовление
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски. Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры. Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.
Рыба под гнетом
Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
Ингредиенты
- 2 скумбрии,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
Приготовление
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец. Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску. Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части.
Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом. Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.Копченая рыба
Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна.
Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному. Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым». Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.
Ингредиенты
- 2 скумбрии,
- 1 литр воды,
- 4 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым»,
- 2–3 штучки гвоздики,
- 10 штук душистого перца горошком,
- 3 лавровых листа,
- 1–2 столовые ложки растительного масла,
- луковая шелуха (около половины кастрюли).
Приготовление
Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым». Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.
Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками. Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку.
Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично! Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.
Посол целой тушки скумбрии
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
Ингредиенты
- 2 тушки скумбрии,
- 6 столовых ложек соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка черного молотого перца,
- 1 столовая ложка сушеного укропа,
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы.
Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.
Малосольная рыба
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется «на глазок». Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
Ингредиенты
- 2 тушки скумбрии,
- соль по вкусу,
- 5–6 штучек душистого перца горошком,
- 1 лимон,
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер.
Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.