Закуска из яиц — это самое простое, что можно приготовить для праздничного стола. А при этом любая из них своим видом украсит стол. И, возможно, среди наших четырех рецептов Вы найдете для себя что-то новенькое.
1. Горячая закуска из яиц
Много ли мы знаем горячих блюд из яиц? Если начать вспоминать, то многие вспомнят яичницу и омлет и на этом все известные блюда закончатся. Очень вкусная и оригинальная горячая закуска из яиц с помидорами, рукколой, анчоусами или каперсами быстро и просто готовится и очень ярко и празднично выглядит.
Время на подготовку: 20 мин
Время приготовления: 12 мин
Ингредиенты на 8 порций горячей закуски из яиц:
- 8 свежих яиц,
- соль,
- 1/4 пучка рукколы,
- 1 небольшой помидор,
- 1 ч. ложка консервированных каперсов или 4 филе анчоусов,
- 1-2 ч. ложки сливочного масла
Также Вам понадобятся:
- ёмкость с широким дном
- 8 формочек из огнеупорного стекла
- блюдце
Как готовится горячая закуска из яиц:
- В емкость с широким дном налить воду (высотой на два пальца). Воду нагреть.
- Стеклянные формочки смазать изнутри сливочным маслом.
- В блюдце разбить яйцо, стараясь сохранить желток целым, немного посолить и перелить в формочку.
- Остальные формочки заполнить так же и аккуратно погрузить в горячую воду.
- Оставить на среднем огне на 12 мин.
- За это время подготовить остальные ингредиенты.
- Рукколу промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.
- С помидора снять кожицу и удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
- Каперсы откинуть на сито, анчоусы ополоснуть и обсушить.
- К яйцам выложить кубики помидоров, рукколу, каперсы или филе анчоусов.
Подавать горячую закуску из яиц сразу после приготовления.
2. Закуска из яиц с апельсинами
Очень простая, но очень оригинальная закуска из яиц с апельсинами понравится Вам и быстротой приготовления и необычным вкусом. Такой закуской можно украсить и семейный стол для обеда или ужина, и праздничный стол.
Время приготовления этой закуски: 40 мин
Калорийность одной порции: 520 ккал
Продукты на 2 порции закуски из яиц:
- яйца — 4 штуки,
- апельсины — 1,5 штуки,
- зеленый лук — 1 пучок,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- семена кунжута — 1 столовая ложка,
- мука — 1 столовая ложка,
- сливки — 100 мл,
- овощной бульон — 150 мл,
- тертая лимонная цедра — 1/2 ч. ложки,
- соль, перец,
- приправа карри — 1/2 ч. ложки
Приготовление закуски из яиц:
- Поставить на огонь небольшую кастрюльку с водой. Довести воду до кипения. Посолить, чтобы яйца не вытекали, если треснут.
- Яйца тщательно вымыть и осторожно, по-одному, чтобы не повредить, опустить в кипящую воду. Варить 7-10 минут.
- Выложить яйца в холодную воду. Поменять воду раза один или два раза.
- Вымыть апельсины, очистить, удаляя белую кожицу.
- Разделить апельсины на дольки, очистить их от внутренних пленок. Вытекающий при этом сок собрать в отдельную ёмкость.
- Зеленый лук также тщательно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать мелкими колечками.
- Нарезанный лук бланшировать в соленой воде 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь горячей воде и обдать холодной.
- Растопить в сковороде сливочное масло и подрумянить на нем муку.
- Добавить бульон, сливки и собранный апельсиновый сок, довести до кипения и огонь выключить.
- Апельсиновые дольки смешать с зеленым луком и заправить соусом.
- Приправить цедрой лимона и карри. Посолить, поперчить.
- Семена кунжута слегка поджарить на сухой сковороде.
- Яйца очистить, разрезать на половинки или четвертинки и выложить поверх апельсиново-луковой закуски.
- Посыпать кунжутом.
3. Яйца, фаршированные печенью трески
Часто на праздничный стол готовят фаршированные яйца. Такая закуска всегда востребована и можно придумать множество вкусных вариантов. Сегодня я расскажу как приготовить яйца, фаршированные печенью трески. В состав начинки можно также добавить мелко нарезанный лук.
Ингредиенты для приготовления фаршированных яиц:
- Печень трески – 200 грамм (1 банка)
- Яйца – 6 штучек
- Петрушка – полпучка
- Соль по вкусу
Как приготовить яйца, фаршированные печенью трески:
- Отварите яйца. Пусть они поварятся 10 минуток после закипания. Затем опустите их под холодную воду.
- Петрушку отделите от стеблей и измельчите.
- С яиц снимите скорлупу и разрежьте на 2 части, желтки достаньте.
- Желтки перетрите вилкой в крошку.
- Добавьте печень трески, только масло слейте. Петрушку очень мелко разотрите, чтобы получилась однородная консистенция. Можете немного добавить соль если печень несоленая.
- Начинку положите в половинки яиц и украсьте петрушкой.
Начинок для фарширования яиц можно придумать огромное множество. Например, очень простая и бюджетная начинка из обжаренных и сдобренных любимым соусом моркови и лука, либо из свежей моркови с чесноком… В общем, фантазируйте сами. Главное, что такую закуску обычно все любят, потому что она не только вкусная, но и удобная из-за порционной подачи.
4. Закуска из яиц «Снеговик»
Симпатичные снеговики украсят Ваш праздничный стол зимой, а если соскучитесь по снегу, то и летом.
Ингредиенты на 6 Снеговиков:
- большие яйца (для туловища) — 6 штук
- небольшие яйца (для головы) — 6 штук
- перец горошком
- морковь — 1 штука
- сырые макароны
- петрушка
Приготовление:
- Очистить яйца от скорлупы.
- Морковь почистить, отрезать концы. Нарезать морковь, так что бы у вас получилось по 6 круглых ломтиков с каждого конца, примерно ½ см толщиной.
- Отрезать верхнюю и нижнюю части яйца. Шпажкой делаем отверстие в яйцах и удаляем шпажку.
- Делаем то же самое с двумя круглыми ломтиками моркови.
- Макаронину и морковные кружочки вставляем в два яйца.
- Отломать лишнюю часть макаронины, торчащие из моркови.
- Шпажкой делаем небольшие отверстия в яйцах для глаз, носа и кнопок.
- Вставляем перец в каждое отверстие и небольшой кусочек морковки для носа.
- И, наконец, вставляем веточку петрушки, на стороне для веника.